2. 年間行事

年間行事

立華学苑では、四季折々の行事や日常生活、園外保育などの色々な体験を通して、子どもたちの心と身体に刺激を与え、心豊かに成長していかれるように見守り、援助しています。

春(4~6月)

• 入園式 花祭り 遠足 ぼたん祭り 潮干狩り しょうぶ祭り
4月には進級式があります。花祭りは毎年行う行事。お釈迦様のお誕生日をお祝いして、甘茶をおかけします。遠足は、足立生物園に行きました。潮干狩りは、本当にみんな楽しそう。ぼたんやしょうぶなど花を慈しむという日本文化を楽しみました。

夏(7月~9月)

• 七夕集会 お泊り保育 夏祭り 引き渡し訓練 敬老給食 運動会
7月には5歳児クラスのお泊まり保育があります。親と離れてお友達と一緒に過ごします。お料理をしたり、きもだめしにチャレンジしたり、花火をやったり、いろいろなイベントもあります。8月には夏祭り。縁日や御神輿、盆踊りなど子どもたちはとても楽しみにしています。9月には、園児のおじいちゃん、おばあちゃんたちと一緒に食事をする敬老給食や、 運動会があります。

秋(10月~12月)

• 親子遠足 焼き芋会 お餅つき会 お遊戯会 子育てフェスティバル
10月には希望者のみで行く親子遠足があります。12月のお遊戯会ではお父さんお母さんに見てもらうために、一生懸命練習してきた成果を発表します。子育てフェスティバルでは台東区の私立保育園が集まります。

冬(1月~3月)

• 獅子舞 芋煮会 節分ひな祭りお別れ遠足 卒園式
獅子舞や節分、ひな祭りなど日本文化に触れ合う行事を行います。芋煮会では子供たちが保育園の畑で大切に育ててきた大根を、朝みんなで抜いて使います。3月にはお別れ遠足があります。春から小学生になる5歳児クラスの記念遠足です。卒園式では園児が壇上で卒園証書を受け取る姿に本当に感動します。